关于做好2017年夏季毕业生党员组织关系接转工作的通知
作者: 发布时间:2017-05-09 浏览次数:

关于做好2017年夏季毕业生党员

组织关系接转工作的通知

委组〔201712

各基层党委:

根据相关文件精神,为做好2017年夏季毕业生党员组织关系接转工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业生党员组织关系转移去向

基层党委应做好毕业生党员组织关系接转和党籍管理工作,毕业生党员原则上按照如下优先级顺序接转组织关系:第一位为工作单位党组织;第二位为工作所在的区域性(楼宇)党组织;第三位为自有房居住地党组织;第四位是长期居(租)住地或户口所在地党组织;第五位为直系亲属(父母)居住地党组织。

考取本校研究生、留校继续攻读第二学位或留校参加工作的毕业生党员:(1)如果仍将留在现所在学院工作或学习的,不必办理组织关系接转手续,学院党委将其编入新的党支部;(2)如果是跨学院就读研究生、攻读第二学位或者工作的,应由原所在学院党委开具《组织关系介绍信》至校党委组织部,然后再到校党委组织部办理组织关系接转手续至所去单位党组织。

二、毕业生党员组织关系接转时间安排

2017年夏季毕业生党员组织关系接转以基层党委为单位,采取批量登记、批量审核、批量接转的办法进行。毕业生党员组织关系接转时间紧、任务重,请严格按照以下时间节点和操作步骤进行:

1.毕业生党员落实本人组织关系接收单位后,各基层党委应按规定汇总填写《华侨大学2017年夏季毕业生党员组织关系转移登记表》(附件1),初审后于524日(周三)下午5:00前将电子版报校党委组织部邮箱(zzb@hqu.edu.cn,下同),校党委组织部将于61日(周四)前将审核完毕并编号的登记表发还各基层党委。

2.各基层党委做好《党务系统》更新维护(尤其注意毕业生党员转正录入),党费录入至20176月,并于525日(周四)前将《党务系统》数据发校党委组织部邮箱。校党委组织部将于61日(周四)前反馈数据审核情况。

3.各基层党委应严格根据审核通过后的《党务系统》数据和《华侨大学2017年夏季毕业生党员组织关系转移登记表》内容,以《党务系统》为平台,打印开具“由学院至校党委组织部”的组织关系介绍信和“由校党委组织部至校外”的组织关系介绍信。

4.各基层党委应于67日(周三)前将打印完成的“由学院至校党委组织部”和“由校党委组织部至校外”的组织关系介绍信报送校党委组织部。

5.组织关系转往外省的,在校党委组织部办理相关手续后,由校党委组织部统一前往泉州市委组织部进行办理。

三、毕业生党员组织关系接转注意事项

1.各基层党委要高度重视毕业生党员组织关系接转工作。毕业生党员离校前,各基层党委应结合“组织关系排查和“两学一做”学习教育,根据学院和毕业生党员实际情况,通过召开党员大会、党员座谈会,开展组织关系接转专题培训、党员带头文明离校等活动加强对毕业生党员的教育,强化组织观念和党性观念。将校党委组织部制作的《致2017届毕业生党员的一封信》(附件2)在学院公告栏、网站等处进行公示并下发给毕业生党员本人。同时通过建立毕业生党员QQ群、微信群等手段集中将毕业生党员转移组织关系的方法、步骤、规定及注意事项进行传阅,教育并督促毕业生党员按照规定及时转移组织关系。

2.毕业生预备党员在毕业离校前预备期满的,党组织应及时给予办理转正手续。待办理完转正手续、交齐党费并录入系统后,方可进行毕业生党员组织关系转出操作。

3.根据《关于进一步规范毕业生入党材料归档工作的通知》(委组〔201540号),正式党员和预备党员的党员材料由基层党委统一整理汇总后交学生处入档。归档的材料一律装入党委组织部统一印制的档案袋中。毕业生党员的入党材料必须由专人负责整理。档案接转要有严格的接转手续,实行责任追究制度。

4.毕业生党员必须将其组织关系转走。如有特殊情况应向基层党委提出书面申请,在得到基层党委同意的情况下,可暂时将组织关系保留在学院,期限为16个月,到期必须转走(保留期满转出时相关手续由个人办理,校党委组织部不再批量办理)。各基层党委对组织关系暂保留的毕业生党员应纳入流动党员管理体系,及时将他们编入党组织参加组织生活,要求他们定期缴纳党费,是预备党员的应定期提交思想汇报。对毕业后需离校不能正常参加组织生活的,应及时为其发放《中国共产党流动党员活动证》,采取适当的方式与其保持经常联系,按规定认真做好“验证”等工作,切实履行流出地党组织的职责。《党章》第一章规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,由支部大会讨论予以除名。

5.各基层党委要做好毕业生党员组织关系介绍信回执的回收统计工作。截止20179月末回执仍未回寄的毕业生党员,各基层党委应逐一落实。201712月底前向校党委组织部统一上交2017届毕业生党员回执。

附件:

1.华侨大学2017年夏季毕业生党员组织关系转移登记表

2.2017届毕业生党员的一封信(校党委组织部印发)

3.《党务系统》组织关系介绍信打印开具操作办法

4.毕业生党员组织关系接转注意事项(基层党委随介绍信印发)

中共华侨大学委员会组织部

   201759

中共华侨大学委员会组织部 201759日印发