关于印发中共华侨大学委员会关于进一步加强基层党组织建设的实施意见的通知
作者: 发布时间:2014-02-25 浏览次数:

关于印发中共华侨大学委员会关于进一步

加强基层党组织建设的实施意见的通知

 

华大委20143

各基层党委:

现将《中共华侨大学委员会关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                         中共华侨大学委员会

                           2014年1月20

 

 

中共华侨大学委员会关于进一步加强

基层党组织建设的实施意见

 

为充分发挥基层党组织在学校发展、教育教学、科学研究和管理服务等工作中的政治核心和保证监督作用,根据中央、福建省委有关文件精神,结合我校实际,就加强我校基层党组织建设提出如下意见

一、加强基层党组织建设的指导方针

1.必须始终围绕党的基本路线和培养什么人、怎样培养人的根本问题,创新学校基层党组织的工作方式和活动内容,着力扩大党的群众基础,保持党的先进性和纯洁性,用凝聚人心、推动发展、服务师生、促进和谐的实际效果来检验学校基层党组织的工作。

2.必须始终坚持党要管党、服务大局的基本原则,改革和完善学校基层党组织的工作体制和运行机制,切实把促进教育教学、加强科学研究、推进社会服务等任务落实到学校基层党组织的各项工作中,为把我校建设成基础雄厚、特色鲜明、海内外著名的高水平大学提供坚强的组织保证。

3.必须始终坚持建设学习型、服务型、创新型党组织的工作目标,与时俱进,以改革创新的精神研究新情况,解决新问题,总结新经验,创新工作机制,拓展工作领域,改进工作方法,使我校基层党组织和党员队伍始终充满生机和活力。

二、进一步加强基层党委的组织建设和能力建设

1.基层党委的设置。行政机构为学院级建制的可根据工作需要设立基层党委;职能部门、后勤产业、离退休工作处等根据工作性质和党员特点设立相应基层党委。基层党委每届任期四年,委员经党员大会或党员代表大会选举产生。无特殊原因,每届任职期满,应按组织程序进行换届改选工作。委员会一般应设有组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员等。基层党委根据工作需要应配备专兼职党务秘书,处理日常党务工作。

2.基层党委的工作职责。基层党委在学校党的组织中处于承上启下的关键位置,是教育和团结广大师生的政治核心,其主要职责是:⑴坚持社会主义办学方向,宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为贯彻落实发挥保证监督作用;⑵通过院长办公会议,讨论和决定本单位重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作;⑶加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,具体指导党支部开展工作,不断优化党支部设置,扩大党的工作覆盖面,改进和创新党支部的工作和活动方式;⑷领导本单位的思想政治工作;⑸坚持党管干部的原则,做好本单位领导干部及院属干部的教育、管理、推荐或选拔工作;⑹加强对入党积极分子的培养教育和考察,制定发展计划,认真负责地做好发展党员的审批工作;⑺领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会;⑻宣传贯彻党的统一战线政策,团结民主党派成员和非党知识分子;⑼关心离退休老同志,倾听老同志的意见和要求,发挥他们的经验优势,继续为学校发展做贡献;(10)做好政治保卫和安全稳定工作。会同行政经常对本单位师生员工进行安全教育,落实有关规章制度和防范措施;关注师生员工思想动态以及热点、难点问题,并及时妥善处理,保持校园安全稳定。

3.选好配强基层党委领导班子。要注重把政治素质高、思想作风正、大局意识强、懂得教学科研规律、有较强组织协调能力、善于做群众工作的同志选拔到基层党委书记岗位上来,使其成为单位科学发展的有力组织者、推动者和实践者。单位党政之间既要明确职责,更要协同合作,要开展经常性的谈心活动,加强沟通,用心打造一个促进单位科学发展的坚强有力的领导集体。

4.提升基层党委把握办学规律、推动科学发展的能力。紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等中心任务开展党的工作。坚持和完善基层党委中心组学习制度,把握学科发展和人才培养的规律,善于从国家战略需求和学校工作全局出发谋划本单位事业发展。重视学生的全面发展,着力加强学生思想道德建设,动员和引导教职工积极参与育人工作。重视人才队伍建设,会同行政领导班子做好师资队伍建设规划,加大人才引进和培养力度,切实做到关心人才、爱护人才、服务人才、留住人才,充分发挥各类人才的作用。重视单位干部队伍建设,制定培养计划,落实培养措施,强化实践锻炼,提高干部的素质和能力。

5.提升基层党委推进科学管理、民主管理的能力。进一步完善党委会会议制度,明确议事范围、健全议事规则、规范决策程序。党委会要贯彻落实民主集中制,推进科学决策、民主决策。进一步健全党政分工协作、协调运转的工作机制,党政之间要互相尊重、互相理解、互相支持,加强沟通、形成合力、共谋发展。进一步完善单位内部治理结构,发挥基层党委的协调能力,支持单位学术委员会、学位委员会、教学指导委员会等学术组织加强自身建设,发挥其在学术管理和推进学科发展中的作用;加强对单位工会、共青团、学生会等群众组织的领导,发挥其在民主管理、民主监督和讨论决定与师生切身利益相关问题中的作用。

6.提升基层党委团结凝聚群众、营造和谐氛围的能力。要深入贯彻实践党的群众路线,认真研究师生员工的思想动态和特点,将提高思想素质和提高业务素质相结合、促进事业发展和实现个人价值相结合、进行严格要求与注重人文关怀相结合、解决思想问题与解决实际困难相结合,充分调动师生员工投身学校和本单位事业发展的积极性,努力倡导民主、团结、进取的氛围,大力营造各类人才心情舒畅干事业的良好环境。

三、进一步增强党支部的生机与活力

1.党支部的设置。要本着有利于党组织开展工作、有利于党员的教育管理和服务、有利于不断扩大党的工作覆盖面的原则,主动适应学校办学模式、内部管理体制、党员队伍构成的新变化,进一步探索党支部设置形式。教师党支部一般按学院内设的教学、科研机构和学科专业特点等进行设置,探索在跨学科创新平台、创新基地、创新团队和重大课题组中设立党支部或临时党支部。机关、后勤产业等部门的党支部一般按部门设置,离退休党员可按退休前的单位设置党支部,学生党支部一般按年级、班级、专业设置,探索在实验室、课题组、学生宿舍楼、学生社团中设立党支部或临时党支部的形式,努力实现党的组织和工作对全体党员广泛、有效覆盖。教工中正式党员不足3人的,可以与业务相近的单位联合成立党支部;学生中正式党员达到3人以上的班级应及时成立学生党支部。为增强工作的有效性和支部的生机与活力,要合理控制党支部规模,每个党支部的党员人数一般不超过30人。党支部委员会每届任期两年,任期届满后应及时按照组织程序进行换届改选。学生支部委员会可以根据实际情况适当缩短任期。党支部委员会换届选举结果要经所在基层党委批准。建立和撤销党支部,由基层党委批准,并报校党委组织部备案。

2.党支部的工作职责。党支部是党在学校基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,在基层党委直接领导下开展工作。教工党支部的主要职责是:⑴宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研等各项任务的完成;⑵加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律;⑶培养教育入党积极分子,做好发展党员工作;⑷经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。学生党支部要成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心,其主要职责是:⑴宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步;⑵加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务;⑶组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展;⑷培养教育入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍;⑸积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。

3.紧紧围绕中心任务开展党支部工作。要针对高校党员的特点,从实际出发创新活动方式,注重活动效果,使党组织的活动贴近党员的思想、学习和生活实际。教师党支部要围绕推进教育教学改革、提高教学科研水平、加强师德师风建设、提升教师队伍素质等开展工作,带动广大党员教师做学为人师、行为世范、教书育人的表率。管理、服务等部门党支部要围绕转变工作作风、提高工作效能、增进管理服务水平等开展工作,带动广大党员干部职工爱岗敬业、管理育人、服务育人的表率。学生党支部要围绕引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长等开展工作,带动广大党员学生做全面发展、成长成才的表率;离退休党支部要围绕保持理想永存、服务离退休老同志、关心下一代成长等开展工作,带动广大离退休党员做老有所学、老有所为的表率。

4.大力开展创建学习型党支部活动。要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全新形势下党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制,推进学习型党支部建设。坚持把思想建设放在首位,引导广大党员把学习作为一种精神追求,以坚定理想信念为重点,深入学习中国特色社会主义理论体系,增强党性和“三个自信”;以了解国家大局为重点,认真学习党的路线方针政策、国家法律法规和时事政治,了解国家、区域经济社会发展战略和教育、科技发展动态;以提升素质能力为重点,广泛学习与本单位、本部门和本职岗位工作相关的各方面知识,不断提高工作能力、业务水平和学习成绩。按照“基地化建设、项目化管理、模块化研习”的指导思想,根据党员不同岗位、身份等特点,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,不断创新学习形式,丰富学习内容,充分调动党员学习的自觉性和主动性。各级党员领导干部要带头给党员上党课、作形势报告。

5.着力提高党支部组织生活质量。严格党的组织生活,坚持和完善党支部“三会一课”制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度,把经常性的党内生活作为教育党员的主要手段。规范和完善基层党组织党员大会和党内选举制度。结合每年一次的专题组织生活会,坚持和完善民主评议党员制度和党员党性分析制度,改进和完善民主评议方式,认真开展批评与自我批评。要以正常化、受欢迎、有实效为目标,紧紧围绕学校和本单位中心工作,紧密贴近党员思想、工作和生活实际,精心设计组织生活内容和形式。注重运用学习讲坛、交流讨论、读书会、知识竞赛、技能比赛、主题实践、公益活动、参观考察、党日活动等广大党员喜闻乐见的手段,使党内生活既严肃认真又生动活泼,增强感染力和吸引力。加强对党支部组织生活的指导,采取“指导性内容+自选动作”的方式,确保每次活动都有主题、有讨论、有收获。继续开展基层党建特色项目立项活动,定期评选优秀组织生活案例,鼓励机关与基层、教师与学生、在职与离退休、校内与校外等各类党支部广泛开展“双结对”活动。

6.积极发扬党内基层民主。尊重党员主体地位,落实和保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。营造党内民主讨论、民主监督和开展批评与自我批评的环境,鼓励和保护党员在党内充分发表意见,讲真话、讲实话、讲心里话。建立重大问题意见征询及反馈机制,对涉及本单位改革发展、广大师生切身利益和党的建设的重大问题应在党内进行充分讨论,党支部要及时向上级党组织反映党员的意见和建议,上级党组织要将有关情况反馈给党员。推进基层党务公开,每年年底党支部委员会应向全体党员报告工作,就党支部建设问题经常听取党员意见。

7.积极做好党员发展工作。要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,增强工作的主动性。通过党组织的积极工作和党员的表率作用,积极吸收优秀大学生、青年教师特别是学科带头人和学术骨干入党。选派党性强、业务精、在师生中有影响、有权威的党员专家教授和党员领导干部专门联系重点培养对象,改进和优化培养考察环节,把更多的优秀人才凝聚到党的事业和学校发展中来。继续做好在优秀大学生中发展党员工作,把培养入党积极分子思想上入党作为着力点,帮助他们树立正确的入党动机。切实把好党员队伍的“入口关”和“转正关”,进一步规范对入党积极分子、预备党员的培养和考察工作。要按照专兼结合的原则,建设一支高素质的组织员队伍,发挥他们在发展党员工作中的指导、考察和把关作用。

8.加强党支部书记队伍建设。党支部书记由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作,其主要职责是:⑴发挥政治核心作用,发动党员完成各项工作、学习等任务,并起模范、表率作用;⑵负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定;⑶做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决;⑷检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作;⑸经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团关系,充分调动各方面的积极性;⑹抓好支部委员自身学习,按时召开支委民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。要注重把政治素质高、党性观念强、思想作风好、业务能力优、善于做群众工作的同志选入支部委员会。要建立基层党委书记与党支部书记定期谈心谈话制度,完善党支部工作交流和情况通报制度,进一步加强基层党委和辅导员对学生党支部、支部书记的工作指导。

四、做好保持党员队伍先进性和纯洁性各项工作

1.加强党员经常性教育。党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作。要建立党员日常学习教育制度,把社会主义核心价值体系教育融入党员教育的全过程。教育广大党员强化党员意识,把思想上入党作为党员的终身追求,保持和发展党员的先进性和纯洁性;强化宗旨意识,努力提高服务师生、服务社会的本领;强化政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉维护党的集中统一;强化纪律意识,增强组织观念,积极参加党内生活,严守党的纪律;强化廉政意识,增强廉洁自律的自觉性。建立健全党员经常性教育长效机制,教育和引导广大党员立足岗位创先进、履职尽责争优秀,切实发挥党员的先锋模范作用。

2.严格党员管理和监督。严格党内政治生活,结合专题组织生活会,组织开展党员民主评议,抓好个人自评、党员互评、群众测评、反馈意见等工作,督促党员切实履行义务,教育批评落后党员,及时处置不合格党员。加强对外出学习、考察实践、讲学研修、挂职锻炼、专家服务党员的管理,配合流入地党组织做好外出党员教育管理服务工作,集中外出党员人数较多时可组建临时党支部。及时将流动到本单位的党员编入党支部,组织他们参加组织生活。加强对毕业生党员的教育和管理,督促他们及时到组织关系转入地报到。按照“谁聘用、谁负责”的原则,加强对临时聘用人员中党员的管理,做到党员管理的全覆盖。

3.切实加强党组织服务党员、党员联系和服务群众工作。以服务党员、凝聚党心为目标,大力倡导党内人文关怀,政治上引领党员的思想进步,工作上关心党员的成长和发展,生活上帮助老党员和生活困难党员解决遇到的实际问题。广泛开展党内互学、互帮、互助活动,让党员切实感受到党组织的温暖,增强党组织的凝聚力和党员的归属感。发扬党的优良传统,做好党员联系和服务群众工作,立足本职岗位,通过设立党员示范岗、推行党员挂牌服务、开展“党员服务日”和各类志愿服务、公益活动等,搭建服务平台,拓展服务内容,提高服务实效。

4.引导广大党员发挥先锋模范作用。学习先进争当先进是发挥党员先锋模范作用,保持和发展党的先进性、纯洁性的重要举措。教职工党员要积极参与学习型党组织建设,认真学习中国特色社会主义理论,坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态;要具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业、开拓创新、无私奉献;要具有较强的执行力,善于团结协作,勇于承担急难险重的工作任务,岗位业绩显著;要认真贯彻党的群众路线,增强服务意识,积极帮助师生解决实际困难;要增强党性观念,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度;要带头弘扬正气,恪守学术道德,争当师德标兵;要培养健康的生活情趣,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德。学生党员要认真学习中国特色社会主义理论,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚定理想信念,争做成才表率;要自觉遵守国家法律法规和学校的规章制度,积极维护校园稳定;要积极践行社会主义核心价值观,主动承担社会工作,热情服务同学,积极参与社会实践、志愿服务等活动,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

五、加强党风廉政建设,增强基层党组织的拒腐防变能力

1.推进惩治和预防腐败体系基本制度建设,狠抓各项制度落实。各基层党组织要按照领导干部“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,以党风廉政建设责任制、民主集中制、“三重一大”和校务公开等为重点,建立健全各项制度,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。严格执行领导干部任前廉政谈话与诫勉谈话制度,积极探索反腐倡廉制度执行综合考评办法,加强对反腐倡廉制度执行情况的监督检查和考核评估,努力构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。

2.强化对权力运行的监督。加强对领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对党中央重大战略决策和上级党组织工作部署执行情况的监督检查,加强对民主集中制执行情况的监督,加强对领导干部廉洁自律情况的监督,严格执行领导干部廉洁从政的有关规定。加强上级党组织对下级领导班子及其成员的监督,加强对重点部门、关键环节的监督,建立健全对重点部门、关键环节监督指标体系,推进廉政风险防范管理。进一步加大校务、院务公开力度。整合协调各种监督力量,把党内监督与党外监督紧密结合起来。

3.加强宣传教育,筑牢拒腐防变的思想防线。把反腐倡廉教育纳入学校宣传教育总体部署;加强对领导干部、重要岗位、重要部门工作人员反腐倡廉教育,把廉洁教育和诚信教育作为干部队伍建设的重要内容;加强校园廉政文化建设,运用多种载体,开展丰富多彩的活动,营造以廉为荣的良好氛围。加强作风建设,切实改进机关作风,建设节约型机关,加强领导干部队伍作风建设,加强师德师风建设,推进学风建设。

六、加强对基层党组织建设工作的领导

1.健全基层党建工作责任制。基层党委要在学校党委统一领导下,切实履行加强基层党组织建设的职责。基层党委书记是本单位基层党组织建设的第一责任人,领导班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的基层党组织建设工作。基层党委要结合本单位工作实际,制定加强和改进基层党组织建设的实施细则,每年至少专门研究一次基层党组织的建设问题。要建立党政领导班子成员联系党支部和党外骨干教师制度,每学期至少参加一次所联系党支部的组织活动,对该支部的组织建设和党员教育给予指导和帮助,每学期至少与所联系的党外骨干教师谈一次话,了解思想状况,征求他们对本单位工作的意见和建议。

2.加强基层党组织干部队伍建设。基层党组织干部是指各基层党委和支部的书记、委员。选好书记、委员是加强基层党组织建设的关键,要切实把政治素质高、党性原则强、热爱党务工作、业务能力过硬的同志选拔到基层党务工作岗位上来。坚持以人为本,关心基层党组织负责人的成长。学校、学院应为党支部书记开展工作提供必要条件;加强对基层党组织负责人的培训,积极选派基层党组织负责人到校外挂职锻炼或出境研修。

3.做好对基层党组织建设工作的考核评估。建立和完善工作督察与责任追究制度,把基层党建工作作为单位办学质量和水平考核评估的重要指标。修订和完善党建和思想政治教育工作三级量化考核评估体系,校党委定期对各基层党组织进行检查、评估,并将加强和改进基层党组织建设这项工作作为领导干部任期目标责任制中考核目标之一。要通过评估,规范管理,健全激励制约机制,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

4.完善基层党组织建设的保障机制。加大基层党组织建设工作的经费投入,确保各项工作顺利开展。学校设立党建活动专项经费,为基层党组织开展活动提供必要的经费支持。加强对党校、党建刊物、党员专题教育网站、党建信息管理系统等设施的建设和投入,不断改善党建工作条件。

5.加强基层党组织建设的科学研究。学校设立党建理论研究基金,成立党建工作研究会,组织专家学者和党务政工干部,围绕基层党组织建设的理论和实践问题,积极开展有针对性的科学研究,发挥科学研究在决策咨询等方面的重要作用,为学校党委加强和改进基层党组织建设提供理论支持和决策依据。

七、附则

本实施意见是根据《中国共产党章程》、《关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》(教党〔200711号)、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015号)、《〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉实施细则》(闽委〔201138号)、《关于教育部加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党〔201322号)等文件修订,自发布之日起实行,原《关于进一步加强和改进基层党组织建设的意见》(华大委〔200951号)同时废止。

 

  

 

中共华侨大学委员会办公室              2014120日印发