党章改动概览
作者: 发布时间:2017-10-30 浏览次数:

20171024日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

党章是党的总章程、是党内的“宪法”,它的内容上主要是规定党纲、组织机构、组织制度、党员条件、党员的权利义务、党的纪律等,随着形势的发展、任务的变化、斗争的需要和党员的情况,定期进行修改。上一次修改是中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,20121114日通过。

1029日,新华社受权发布最新版的中国共产党章程,作为建设马克思主义执政党的光辉指引。党章一定要反复读,认真学,然后在此基础上不断实践。这次党章修改之处,是党章的重点学习所在。有鉴于此,笔者将十九大和十八大后的党章进行对比,将改动标注在上面,方便仔细研究学习。


附:最新党章修改概览(红色为原党章中部分,修订后删掉,浅蓝色为新增)



 

参考资料:

1.受权发布:中国共产党章程

http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/28/c_1121870794.htm

2.中国共产党第十九次全国代表大会秘书处负责人就党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问

http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/28/c_1121871021.htm

转载自:经济学理论与实践微信公众号

者:阿彪