关于做好党支部换届工作的通知

日期:2020-11-04

委组〔2020〕23

各基层党委:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定,我校支部委员会任期届满,应该按期进行党支部换届选举。为进一步做好党支部换届工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党向学校基层延伸,着力把党支部建设成为坚强战斗堡垒,为加快学校科学发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。

二、换届对象

全校党支部(支部委员会任期未满一年的除外)。

三、工作原则

(一)切实加强党委领导和充分发扬党内民主的原则。各党支部的换届工作,在基层党委领导下统一进行;各党支部应充分尊重党员的主体地位,严格按照有关程序组织换届工作。换届选举应采取自下而上、自上而下、上下结合的方式,组织广大党员充分酝酿和推荐人选;工作报告要全面系统总结党支部的成绩,认真规划党支部今后的工作,充分发扬党内民主,广泛凝聚党员意愿和主张。

(二)优化党支部设置和选好配强支委会的原则。从有利于加强党员的教育管理和更好发挥党员作用的角度,教师党支部一般按学院内设的教学、科研机构和学科专业特点等进行设置,探索在跨学科创新平台、创新基地、创新团队和重大课题组中设立党支部。机关、后勤产业等部门的党支部一般按部门设置,离退休党员可按退休前的单位设置党支部。学生党支部一般按年级、班级、专业设置,探索在实验室、课题组、学生宿舍楼、学生社团中设立党支部,努力实现党的组织和工作对全体党员广泛、有效覆盖。教工中正式党员不足3人的,可以与业务相近的单位联合成立党支部,覆盖单位一般不超过5个;学生中正式党员达到3人以上的班级应及时成立学生党支部。为增强工作的有效性和党支部的生机与活力,要合理控制党支部规模,每个党支部的党员人数一般不超过30人。

(三)支委会设置原则。有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会,支委会由35人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织、宣传、纪检、统战等委员,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,不设支委会,设1名书记,必要时可以设1名副书记。

、基本工作程序

(一)提交换届选举请示。本届支委会或党支部书记应按照有关规定和工作实际,对换届工作进行认真研究讨论,并书面呈报换届工作的请示,请示内容:大会召开的时间、主要议程、委员会委员构成人数、委员候选人推选办法等。新设立的党支部由指定的召集人负责组织实施。

(二)选举工作程序

1、设立支委会的选举工作程序

1)确定支委会候选人预备人选。由上届委员会根据多数党员的意见提出委员候选人预备人选(应不少于应选人数20%的差额),报基层党委审查同意。

2)召开党员大会选举支委会委员。各党支部接到同意委员会候选人预备人选的批复后,召开全体党员大会进行选举。有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四方可进行选举,选举采取无记名投票的方式进行。被选举人获得赞成票超过应到会有选举权人数半数的,始得当选。

3)党支部书记、副书记的产生。由上届委员会提出候选人,报基层党委审查同意后,在新一届委员会第一次全体会议选举产生。

2、不设立支委会的选举工作程序

不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报基层党委审查同意后进行选举。

(三)选举结果的报批。选举结束后,各党支部要及时向基层党委报送选举工作情况和选举结果。选出的党支部委员,报上级党组织备案;党支部书记、副书记,报上级党组织批准。

、工作要求

(一)高度重视、增强党性。按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。各基层党组织要高度重视,加强组织和领导,要早安排、早部署,做好充分准备,并通过换届选举工作,加强党的组织原则和组织纪律教育,教育广大党员严肃、慎重、认真地对待党支部换届工作,正确行使自己的民主权利。

(二)充分酝酿、规范操作。各党支部换届工作的召集人要做好组织协调工作,委员候选人的酝酿提名要结合本支部实际,提名党性强、作风正、热心党务工作、乐于奉献的党员担任,教师党支部书记应符合“双带头人”条件要求,机关党支部书记一般由所在单位主要负责人担任。各党支部要按照要求,严肃纪律,严格程序,原则上在202011月底前完成换届选举工作,并及时报送党支部换届有关信息。

(三)支部委员会换届选举结束后,各基层党委要及时将《华侨大学支部委员会书记、副书记名册》(见附件)报学校党委组织部备案(纸质、电子版各一份)。

附件:

华侨大学支部委员会书记、副书记名册

中共华侨大学委员会组织部

2020114