离退休处党委举办“不忘初心,牢记使命”老干部读书班暨离退休党支部委员培训班
作者:离退休处党委 发布时间:2018-07-02 浏览次数:

6月26日上午,一年一度的老干部读书班暨离退休教职工党支部班子培训班在椿萱楼四楼隆重开班。约70位离休干部、5·12退休干部、退休厅级干部和老年团体负责人、离退休教职工党支部班子成员参加了学习和参观。

26日上午,教务处曾志兴处长为学员们做了“本科教学工作审核评估情况汇报”的报告,他介绍了我校本科教学审核评估的过程、审核评估的成效和后续的整改工作。老同志们自2017年以来,多次聆听了学校关于本科教学审核评估的相关专题报告,全过程进行了关注,对此次学校审核评估获得的肯定非常自豪,对不足之处也非常重视,表示如有需要一定奉献自己的一份力量。

之后萧北婴副教授做了“四十年改革开放与中国形象”的讲座,他从“理解前后两个三十年”、“为什么会有改革开放”、“取得巨大进步根本原因”、“把握改革开放的本质”以及中国形象的变化等方面生动地阐释了我国改革开放四十年的历史过程。学员们都是改革开放的参与者、见证者、受益者,对这段历史非常熟悉,对社会和生活的变化深有体会,整个讲座既有严肃的学术性讲解,又有轻松的新老照片展示和示例补充,老同志们听得津津有味,意犹未尽。

26日下午进行了分组讨论,读书班小组的讨论气氛非常热烈,老干部们就改革开放四十年我国、我省、我校的各种变化、取得的成就、发展中产生的新问题进行了发言,并针对学校建设、涉老组织建设纷纷提出建议,如教育部关工委今年启动了“读懂中国”活动,我校也可以进行“读懂华大”的活动;如何将被动教育转化为主动教育等等。而培训班小组的讨论则严肃认真,支部书记们就如何做好离退休党建工作、如何发挥老同志的热情发表了自己的体会和观点,如支部的学习如何照顾老同志特点、支部如何关心党外同志的生活、支部委员参加地方性的培训如何做等等。

27日上午学员们在多媒体教室聆听庄锡福教授做“马克思主义与中国”讲座,庄教授从“马克思其人”、“马克思主义在人类思想史上的历史性贡献”、“马克思首先是革命家”三方面介绍了这位对世界历史进程产生革命性影响的超级伟人,然后从“马克思恩格斯对中国的关注和对中国命运的关心”、“十月革命给中国送来了马克思列宁主义”两方面阐述马克思主义与中国的关系。庄教授的讲座学术性强,老同志们纷纷落笔记录。

讲座之后大家共同观看了视频《大地之子——黄大年》,黄大年同志的先进事迹感人肺腑,黄大年是位科学家,也是位优秀的教师,他为国报效的情怀老同志们感受更深,表示要以黄大年同志为榜样,为学校、为社会再多做一些事、多添一些正能量。

27日下午,华大派出所全体警员出动,为学员们带来了防范电信网络诈骗讲座,黄志彬警员通过幻灯片给老同志们讲解了电信诈骗的定义、我国电信诈骗的现状、电信诈骗的特点、常见的诈骗类型、个人防范对策等,他列举了许多真实案例,包括我校个别受害者案例,使老同志们对电信网络诈骗有了更深的认识,提高了防骗意识,掌握了一些保护自己的方法。

28-29日,身体健康的学员们奔赴江西瑞金、福建长汀进行实地参观考察。在瑞金这红色故都、共和国摇篮、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,学员们参观了“二苏大”旧址、红井、叶坪革命旧址群,被大量的历史建筑和实物、各种英勇事迹所感染,感受着先辈们的革命精神,一种自豪而激动的情怀油然而生。到了长汀,学员们参观了瞿秋白就义地、瞿秋白和杨成武纪念碑和纪念馆、长汀县博物馆、福音医院、辛根别墅以及汀州古城墙。长汀在第二次国内革命战争时期是中央苏区的重要组成部分,毛泽东、周恩来等老一辈革命家在此从事过伟大的革命实践,当时长汀有2万多名优秀儿女参加了红军,涌现了13位老将军,它的光荣革命传统深深教育了学员们,进一步坚定了理想信念。