关于开展创先争优活动群众评议工作的通知

关于开展创先争优活动群众评议

工作的通知

华大委创办20121

各党总支、直属党支部、学生社区党工委、厦门工学院党委:

做好群众评议工作是创先争优活动的重要环节,是促进基层党组织和党员践行公开承诺、展示先进性、确保活动取得实效的重要方式,是贯彻群众路线、扩大群众参与、接受群众监督,把创先争优活动办成群众满意工程的有力举措。为切实做好学校群众评议工作,根据中央《指导意见》、省委和教育部《实施意见》要求,为切实做好群众评议工作,现就相关工作通知如下:

一、评议对象

评议对象为学校各基层党组织和共产党员,评议按照党组织隶属关系进行。各党总支、直属党支部、厦门工学院党委负责本单位及下属党支部的群众评议工作,普通党员的群众评议工作由所在党支部负责组织;学生社区党工委就本单位进行群众评议。

二、评议内容

紧紧围绕“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众、加强基层组织”的工作目标,以创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的基本要求为主要依据,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容。

对基层党组织的评议主要包括以下方面:(一)组织开展创先争优活动情况;()推动中心工作和重点任务完成情况;()承诺践诺情况;()为师生群众办实事、做好事、解难事情况;()加强党组织和党员队伍建设情况。

对党员的评议主要包括以下方面:(一)参加创先争优活动情况;()立足岗位履行职责情况;()践行公开承诺情况;()联系和服务师生群众情况。

三、评议时间

2012228前完成评议工作。

四、评议方式

群众评议原则上以党支部为单位进行,上级党组织可以派人参加下级党组织的群众评议。参加评议的人员主要是本单位的党员、干部和师生群众代表。群众评议的方式主要采取会议的方式进行,也可以根据实际情况创新评议方式,确保师生广泛参与。

五、评议步骤

(一)征求意见,开展自查。基层党组织在广泛调查走访、收集群众意见建议的基础上,对创先争优活动情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料。党员对参加创先争优活动情况进行小结。

(二)召开会议,进行评议。基层党组织评议的程序为:组织负责人通报活动开展情况,师生党员和群众评议,满意度测评。党员群众评议的程序为:根据党员参加创先争优活动情况,进行党员互评和群众评议,满意度测评。

(三)通报情况,整改提高。将群众评议结果通过适当方式向党员、师生群众反馈,在一定范围内进行通报,建立群众评议情况专项记录。对群众评议过程中反映出的意见建议,要深入查找原因,落实整改责任,及时整改落实。

六、基本要求

(一)落实领导责任。各基层党组织要深刻认识开展群众评议工作的重要性、必要性,紧密结合实际,精心组织实施。各基层党组织要强化责任落实,按照“五明确”(即明确参评人员范围,明确评议程序,明确评议形式,明确评议内容,明确评议结果的运用)认真落实学校的实施方案,把群众评议工作抓好抓实。党员领导干部要带头参加活动、带头接受群众评议、带头深入基层指导工作。要强化督导检查,及时发现解决问题,总结交流经验,确保群众评议工作不走过场。

(二)实施分类指导。要本着客观公正,便于操作的原则,根据教学、科研、行政、后勤等单位职责任务和教工、学生党员的岗位特点,加强分类指导。对离退休教职工党组织,要根据具体情况,采取灵活务实的方式进行评议;对一些情况特殊的,也可采取个别走访、电话及网络互动等方式进行评议。

(三)搞好工作衔接。群众评议工作可以与党组织生活会、民主评议党员、党建工作考核进行评议等工作结合进行,注意防止多头评议、重复考核。

(四)注重运用结果。要全面掌握和认真分析群众评议情况,把评议结果作为年度考核、评优评先和2012年创先争优专项表彰的重要依据,激励基层党组织和党员切实履行职责,争创一流业绩。

(五)务求取得实效。要高度重视群众评议情况的整改落实,对群众评议满意度低的基层党组织和党员,应限期整改。要认真总结开展群众评议工作的好经验好做法,用制度巩固实践成果,用制度保证工作落实。

(六)及时上报开展情况。评议结束后,各党总支、直属党支部、学生社区党工委、厦门工学院党委要及时汇总评议结果,将评议有关情况及《党总支、直属党支部、学生社区党工委、厦门工学院党委开展创先争优活动群众评议结果》、《群众评议创先争优活动情况统计表》于201232日前上报校创先争优活动领导小组办公室。

附件:

附件1-基层党组织开展创先争优活动群众评议表.doc

附件2-党员参加创先争优活动群众评议表.doc

附件3-党总支、直属党支部、学生社区党工委、厦门工学院党委开展创先争优活动群众评议结果.doc

附件4-党支部开展创先争优活动群众评议结果汇总表.doc

附件5-党员参加创先争优活动群众评议结果汇总表.doc

附件6-群众评议创先争优活动情况统计表.doc

华侨大学深入开展创先争优活动领导小组办公室

一二年二月十五日

华侨大学深入开展创先争优活动领导小组办公室2012215印发