关于开展庆祝建党九十周年系列活动的通知

日期:2011-04-22

关于开展庆祝建党九十周年系列活动的通知

华大委〔201116

厦门工学院党委,各党总支、直属党支部,学生社区党工委,纪委,党委各部(室):

今年是中国共产党成立90周年,也是我校实施“十二五”规划的开局之年。为回顾党的光荣历史,歌颂党的丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统,充分展示党建成果,激励广大党员和师生员工进一步坚定信念、振奋精神、同心同德、奋发进取,立足本职岗位创先争优,在推动学校各项事业科学发展上展示新面貌,在促进和谐校园建设中彰显凝聚力,决定在全校开展庆祝建党90周年系列活动。现将有关安排通知如下:

一、指导思想

以庆祝建党90周年为契机,围绕“忆党史、铭党恩、促党建、强党性、铸党魂”这一主题和学校党政工作中心,立足实际,创新形式,丰富载体,突出实效,扎实推进“党建工作创新计划”,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在促进学校跨越式发展上建功立业。

20114月至8月。

三、活动内容

1.召开庆祝中国共产党成立90周年暨先进集体和优秀个人表彰大会。在“七一”前夕隆重召开庆祝中国共产党成立90周年暨先进集体和优秀个人表彰大会,表彰一批自2008年以来为我校的改革、发展和稳定做出突出贡献的先进党组织和优秀个人,并利用校内外媒体对先进典型进行广泛宣传,努力营造弘扬先进、学习先进的校园氛围,激励全体党员干部奋发向上、开拓进取,在学校事业又好又快发展中再创佳绩、再立新功。(责任单位:党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部)

2.开展庆祝建党90周年系列宣传教育活动。通过网络、图片、视频、校报等形式,宣传党的光辉历史和丰功伟绩,重点宣传新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来,党团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义建设和改革伟大事业,取得社会主义经济、政治、文化、社会建设和党的建设的重大成就。(责任单位:党委宣传部)

3.开展“关爱党员”走访慰问活动。在“七一”前夕,开展走访老党员、老干部和困难党员活动,汇报学校在党的正确领导下所取得的成绩,征询对学校工作的意见和建议,并送去节日慰问。(责任单位:党委组织部、人事处、离退休处)

4.开展以“为党旗添彩,为党徽增光”为主题的党支部立项活动。各基层党组织结合单位实际,以服务师生员工、服务社会为重点,组织党员、入党积极分子开展党支部立项活动,通过举办有影响力、凝聚力的公益活动,扎实推进创先争优活动的深入开展。(责任单位:党委组织部、各基层党组织)

5.举办“学党史、知党情、铸党魂”党史校史知识竞赛活动。通过竞赛使广大党员、入党积极分子重温党史党章,进一步明确党员的权利和义务,并结合本职岗位与自身实际,发挥先锋模范作用。(责任单位:党委组织部、各基层党组织)

6.举办“追寻红色记忆,坚定理想信念”红色电影展播周活动。在校园播放红色经典影片和重大革命历史题材影片,对青年大学生进行党史和爱国主义教育。(责任单位:党委宣传部、党委学工部)

7.以“高举旗帜、继承传统、勇于实践、增长才干”为主题,开展“永远跟党走”大学生暑期社会实践活动。广泛动员广大党员和团员青年组织开展以寻访老党员(老红军)、探寻革命遗迹、重走红色之路、“海西学子看海西”、国情考察调研等为主要内容的庆祝建党90周年社会实践活动,使党员和团员青年在社会观察中了解历史、体验国情,在实践中进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。组织开展科教、文体、法律、卫生等大学生志愿服务和社会公益活动,引导大学生把对党的热爱,化为关爱家庭和他人、奉献社会和祖国的实际行动。(责任单位:党委学工部、各基层党组织、校团委)

8.深入开展“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动。开展“激扬青春跟党走”与“爱党、爱祖国、爱人民”主题征文比赛、“激扬青春跟党走,海西跨越我先行”演讲赛、“党在我心中”合唱比赛、“我为党旗添光彩”绘画摄影大赛、“献礼建党九十周年”手工艺品设计大赛、“忆党史、铭党恩”大学生经典诵读及话剧公演、高校党建思政及艺术教育科研论文评选等活动,深入开展“三爱”主题教育系列活动,努力营造庆祝建党九十周年的良好校园氛围,不断创新我校党建思政教育工作模式。(责任单位:党委宣传部、党委学工部、校团委)

9.举办“长征组歌”大型音乐舞蹈专场演出。组织排演大型音乐舞蹈专场演出,奏响时代主旋律,营造健康高雅的校园文化氛围。(责任单位:党委宣传部、党委学工部、音乐舞蹈学院党总支)

四、活动要求

开展庆祝建党90周年系列活动,是学校党委今年的重要工作。各级党组织要高度重视,按照学校安排精心组织广大党员和群众参加全校性庆祝活动,并结合实际,围绕主题,创新形式,积极开展具有本单位特色的庆祝活动。

中共华侨大学委员会

二〇一一年四月二十二日

抄送:党委常委。

中共华侨大学委员会办公室2011422日印发