文学院党委召开习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”部署会暨专题讲座
作者:文学院党委 发布时间:2018-10-31 浏览次数:

为进一步学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的热潮,10月30日下午,文学院党委召开习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”部署会暨专题讲座。会议由文学院党委书记孙辉轩主持,文学院党委理论中心组全体成员、师生党员参加会议,讲座邀请了国际关系学院叶麒麟教授作《习近平新型政党制度论述解读》专题汇报。

部署会上,党委书记孙辉轩首先与大家共同学习了《在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案》的文件精神,并就“大学习”的部署提出了三点建议:一是要高度重视,全员学习,学懂弄通,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要循序渐进,学深悟透,用心领会;三是要党建引领,学以致用,不忘初心,牢记使命,切实增强党性修养。

专题讲座中,叶麒麟副教授引用习近平总书记在全国政协十三届一次会议上的讲话作为开始,深入浅出地阐述了习近平新型政党制度为世界政党政治乃至民主政治的发展提供了中国方案、贡献了中国智慧的伟大功绩。随后,叶麒麟副教授还从中国政党的历史变化出发,诠释多党合作和政治协商制度的诞生过程、社会主义政党制度的优势、实现中华民族伟大复兴中国梦的意义。叶麒麟副教授对新型政党制度的解读,旁征博引,深入人心,得到与会党员的一致好评。

据悉,本次部署会暨专题讲座报告会是文学院党委学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的系列活动之一。文学院党委还将在学思践悟、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想方面举办系列学习活动,用实际行动号召师生党员坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树立立德树人,德育为先,育人为本的德育工作理念,切实推动学院教育教学的改革发展。