外国语学院党委举办习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”主题党日活动
作者:外国语学院党委 发布时间:2018-11-02 浏览次数:

2018年11月1日晚,外国语学院党举办了习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”主题党日活动。学院本科生第二党支部书记周思博老师、第三党支部书记杜红居老师,兼职辅导员唐雅娴同志出席,学院全体学生党员,预备党员、发展对象、积极分子等一百余人参加此次活动。

周思博老师强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是当前首要政治任务,各支部要认真组织学习《三十讲》原文,党支部书记带头讲党课,带动全体党员读懂弄通,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央重大决策部署上来。

本次习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”主题党日活动”,主要以“党支部书记带头讲党课,全体党员学习的形式进行,以此推动“大学习”活动在各个支部落实。六个支部书记分别从推动社会主义文化繁荣兴盛、促进“一带一路”国际合作建设美丽中国、构建人类命运共同体、形成全面开放新格局、坚持总体国家安全观六个专题为全体党员讲党课。

本科生第一党支部李安妮同志讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第十八讲——“推动社会主义文化繁荣兴盛”。主要阐述了坚持中国社会主义文化的重要性。没有高度的文化自信,文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴。坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新,创造活力,是建设社会主义文化强国的重中之重。

本科生第二支部副书记黄燕玲同志“促进‘一带一路’国际合作”为题讲党课;她讲述了一带一路的地位内涵作用及今后的国际发展新空间。强调了促进“一带一路”国际合作是构建人类命运共同体的重要平台,主要项目是我国同发展中国家合作的基础设施建设。

本科生第三支部副书记易彤同志“建设美丽中国”为题讲党课”。她首先从家乡——浙江省湖州市安吉县从靠山吃山到“绿水青山就是金山银山”的转变切入,并阐述了经济与环保可以共同发展的理念。

研究生第一党支部书记马双同志带来第二十六讲的讲解——“构建人类命运共同体”。她首先讲述人类命运共同体这个概念提出的历程,并讲述了其理论的内涵。紧接着指出其理论面临的困境及解决方案。

研究生第二党支部副书记薇同志讲述第十四讲——“形成全面开放新格局”。她主要从实现国家繁荣富强的根本出路,新时代我国对外开放新形势,全面开放的基本内涵及中国开放大门越开越大出发,并用生动形象的图片描述全面开放的过程,且细微入致地讲述全面开放所带来的好处。

研究生第三支部副书记张益文同志带来第二十三讲——“坚持总体国家安全观”的讲解。她用“国之不存,家之焉”附作为主题讲述国家安全的重要性,并用生动的视频阐述国家安全的含义及国家安全观所涵盖的邻域。

全体学生党员认真听取了党支部书记的党课。学院兼职党委秘书周思博老师充分肯定了本次活动,他认为各支部准备充分、思路清晰、理论阐释到位;采用了图文、视频等资料,让枯燥的理论变得鲜活起来,带动了全体党员学习了思想。他希望各支部及学生党员,要坚持把“大学习”范围扩大,把主题党日活动做实,不但在党支部内部学习,还要把班级带进来学习,积极分子带进来学习;二是学习的形式要更加多样,采取新媒体,更灵活的表现形式,做到深入浅出,通俗易懂;三是学习效果要更加明显,不是为了学习而学习,而是要学以致用,将新思想的内涵和与日常生活结合起来,不断充实自己,提升党员自身的信仰、觉悟与修养。

“主题党日”中贯彻“大学习”是新形势下加强党员教育管理的创新实践是加强党员理想信念教育、强化党性修养的重要方式。今后,外国语学院党组织会不断创新形式、丰富载体、积极组织,深入推进大学习和主题活动等党支部活动开展,不断提升党员素质和能力。