校长助理、资产经营公司董事长张云波主讲《改革开放四十周年—成就与经验》专题党课
作者:资产经营公司党委 发布时间:2019-01-10 浏览次数:

1月9日下午,资产经营公司党委2019年首场讲座在产业楼三层会议室进行。本次讲座由校长助理、公司董事长张云波作《改革开放四十周年—成就与经验》专题党课,公司党委书记涂伟主持,公司全体员工,产业系统党员和部分公司负责人参加了此次学习。

四十年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。张云波同志从改革开放40年来亲身经历和体验出发,结合习总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,回顾了改革开放40年的主要成就和历史性变化,深入介绍了40年改革的基本经验。

讲座中,张云波指出40年的实践充分证明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实施改革开放政策以来,中国所取得的成就可以说是不胜枚举,其中最重要的成就主要体现在两条主线上,一条主线是制度创新方面的成就,另一条主线则是经济实力方面的成就。改革开放40年的历史性变化主要包括改革开放推动了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变等五项变化,并重点介绍了改革开放的15条基本经验。

党课结束之后,大家表示对改革开放有了更深刻的认识。从本质看,改革不是原有体制细枝末节的修补,而是生产关系变革,是一场激烈的斗争;从改革战略,坚持顶层制度设计和摸着石头过河相结合;从改革价值观看,主要看是否有利于人民群众,做到民富国强的统一。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。