体育学院党委举行学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
作者:魏利斌 发布时间:2019-01-16 浏览次数:

2019年1月15日上午9:30,体育学院党委在体育学院五楼会议室举行学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会,宣讲会邀请了我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、马克思主义学院洪跃雄副教授作了题为《习近平关于坚持“一国两制”的重要论述----如何正确认识香港问题》的专题报告,体育学院全体教师,部分学生党员一同参加,报告会由体育学院党委副书记陈中主持。

洪跃雄教授首先简要介绍了习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并发表重要讲话,特别强调了不断推进“一国两制”在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。其次,洪教授从香港回归二十多年来的成就入手进行解读,深入阐述了“一国两制”作为一项前无古人的开创性事业,需要在实践中不断探索,以解决遇到的新情况新问题,虽然是“一国两制”,但“两制”不允许挑战“一国”,“一国”是主体,这是我们决不动摇的信念,十九大提出要坚持“一国两制”在实践中不走样、不变形,其中主要就是要体现中央对香港拥有全面管制权。最后,他还就香港与澳门在殖民国意愿、法系理念、官员成长背景等方面的差异进行了分析,并就“港独”思潮的背景、起源及现状发表了自己的看法。

宣讲会立足香港问题,既强调了一国两制的成功经验,又让学院师生认识到香港问题的严重性,对于广大教师面对香港学生进行教学活动时,具有重要的积极引导作用。

党的十九大以来,各级党组织按照上级部署,组织开展了内容丰富、形式多样的活动,在广大党员干部和师生中掀起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,取得了阶段性成效,本次宣讲会的举办是为响应校党委的号召,在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。