当前位置: 首页 > 党校工作 > 正文

关于印发《华侨大学入党积极分子

培训大纲(试行)》的通知

委组201322

各基层党委,各分党校:

现将《华侨大学入党积极分子培训大纲(试行)》印发给你们,请遵照执行。

中共华侨大学委员会组织部

中共华侨大学委员会党校

2013930

华侨大学入党积极分子培训大纲

(试行)

一、指导思想

入党积极分子培训要按照“基地化建设、项目化管理、模块化研习”的指导思想,坚持中国特色社会主义理论,坚持理论联系实际的马克思主义学风,突出提高思想政治素质的重点,关注党性教育的核心内容和精神实质,贯彻落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的党员发展工作方针,严把“入口关”,做好新形势下发展党员的工作,确保党员的质量。

二、培训目的

通过对入党积极分子进行一段时间的较为集中的、系统的、正规的培训,使其加深对党的性质和任务、纲领和宗旨、指导思想、组织原则和纪律以及党员的权利和义务等党的基本知识的了解和认识,进一步端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,自觉按党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织。

三、培训形式

结合学员特点和教学内容,采取灵活多样的培训方式。以课堂教学为主,适当采用专题讲座、影像教学、讨论交流、自学等方式,多种教学方式互为补充,相得益彰。

1.课堂教学

课堂教学要求教师集中向学员讲授党的基本理论和党的基本知识,使学员对党的基本理论和基本知识有比较系统的理解和掌握,对热点难点问题作出有针对性的讲解和正确的引导。

2.专题讲座

围绕党的中心工作和党内重大政策、热点问题,结合教学内容和学员特点,阐明党的路线、方针、政策,答疑解惑,统一思想,使学员的思想自觉地与党中央保持一致。

3.影像教学

结合教学内容,相应地选择影像作品,以更直观的方式反映课堂教学的内容;影像作品要求选用正面的、以弘扬正气、反映优秀共产党员事迹的作品为主要内容。课前要根据影像作品内容提出思考题目,课后展开交流讨论。

4.辅导自学

要求学员在老师的指导下,根据培训计划,有目的地展开自学,注意培养学员学习党的理论的自觉性和自学能力。自学可选读马列原著、中国共产党党史及党建普及读物,提倡认真读书,独立思考,领会精神实质;提倡学员之间的谈心活动,交流学习方法、体会和收获。

5.讨论交流

要求学员在老师的指导下,针对教学中的重点、难点和社会热点问题,进行小组讨论和大组交流,通过讨论交流,培养学员独立思考的能力、语言表述的能力、用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题的能力。讨论交流要选好题目和角度,组织者要能把握讨论方向,引导学员抓住中心,围绕主题开展讨论。

6.社会实践

社会实践是学用结合的好方式,应安排一定时间,组织学员就近到企业、农村、社区等参观学习,或参加义务劳动、志愿服务等,增加学员直观教育面,更好的理解教学内容。要求学员写出调查报告或心得体会。

四、培训内容和学时要求

1.理论部分(24学时)

根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的精神,结合学校的实际,理论学习分为必修课程和选修课程。每个课程模块按3个学时计算。课程体系设置详见附件《华侨大学入党积极分子培训课程体系》。

必修课程是每位学员都必须参加学习的课程,按照中共中央组织部组织一局编印的《入党教材(根据党的十八大精神修订)》,分为“党的性质、宗旨和指导思想;党的组织、纪律和作风;中国共产党党员的条件;端正入党动机,争做合格党员;发展党员的程序和手续;全面提高党的建设科学化水平”六个专题模块。

选修课程是各培训班根据学员特点自主选择的课程,分为“形势与政策宣讲;经典著作导读;中国共产党的光辉历程;《中国共产党章程》导读;中共领导下的政党制度”五个专题模块。分党校每期培训班选修课程不少于两个模块。

2.观看影像、辅导自学和讨论交流(12学时)

3.社会实践(4学时)

五、学习要求

1.学员应以饱满的热情和专注的精神参加学习,严格遵守党校的规章制度和纪律。上课时认真听讲,做好学习笔记;课后自觉认真复习,加深理解,提高认识。

2.文明礼貌,衣着整洁,爱护公物,维护教室卫生,上课时自觉关闭移动通信设备。

3.提前15分钟到达教室签到,做好上课准备;未签到者按旷课处理。

4.不迟到、不早退、不旷课,如遇特殊情况需请假时,本人须课前向所在学院党委提出书面申请,经学院党委领导签字同意加盖公章后,交至各学院负责考勤者办理请假。

5.旷课一次及一次以上者,迟到二次及二次以上者,请假二次或二次以上者,不能参加结业考试。擅自早退者,以旷课处理。

6.认真复习党校授课内容,准时参加结业考试。考试作弊参照《华侨大学本科考试工作条例》处理,并建议作弊者所在党组织取消其入党积极分子资格。

六、考核总结

(一)考核内容包括考勤、作业、考查和学习小结。

1.考勤含出勤率、纪律、学习态度等方面。

2.作业有读书笔记、发言提纲、调研报告等。

3.考查为闭卷考试,在规定时间内独立完成。

4.学习小结:培训结束后,每位学员要坚持理论联系实际的学风,认真撰写一篇1000字以上的学习小结,填入《入党积极分子培训班学员登记表》,并按要求及时交给所在学院党委。学习小结将作为培训结业的依据之一,不提交学习小结或所交学习小结不合格者均不能结业。小结要求结合本人思想实际和培训感受,谈认识、讲收获、找差距,要突出通过培训对入党及动机问题的新认识和体会。

(二)分党校把学员参加培训学习的情况通报给所在学院党委,考核合格者将由校党校颁发结业证书。

七、参考书目

1.《共产党宣言》

2.《中国共产党章程》

3.《邓小平文选》(第三卷)