外国语学院党委召开学生党建工作专题培训会
作者:外国语学院党委 发布时间:2020-09-05

2020年9月4日下午,外国语学院党委在学院207会议室召开学生党建工作专题培训会。校党委组织部陈福城老师以《成为一名光荣党员需要走的路》为题,从发展党员的方针和原则、发展党员的程序和手续两个方面,做专题培训。外国语学院部分学生党支部书记、全体学生党员50余人参加了会议,培训会由组织员吴倩倩主持。

陈福城老师首先介绍了高校党员发展工作的重要性,介绍了“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”是发展党员必须坚守的基本工作方针;同时要坚持“入党自愿、个别吸收”的原则,要禁止突击发展,但也反对“关门主义”。随后从入党申请开始,讲述了大学生党员发展的整个过程,介绍了成为一名光荣党员需要走的路,并强调了党员发展工作过程中容易忽略的一些细节和几组容易混淆的概念。最后,解答了现场学生党员在学生党建工作过程中遇到的实际问题和一些疑惑,尤其是疫情期间,在一些党建档案材料上如何把握等问题。与会学生党员认真听讲、积极讨论,培训会气氛热烈、收获良多。

加强党的建设和党员的教育管理,是高校基层党建工作的重要方面,通过此次培训会的学习和答疑,是学生党支部落实党委巡察整改工作的重要环节,可以有效促进学生党建工作的规范化以,提升党建工作能力,对今后的党员发展工作顺利开展起了重要的作用。